Collapse column

Autor Thema: [Makro / VBA] Eingabemaske für Tabelle  (Gelesen 269 mal)

Offline hchamala

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
    • Profil anzeigen
  • Office-KnowHow: Fortgeschritten
  • VBA-KnowHow- : Wenig
  • Version [Office] : Office 2016
[Makro / VBA] Eingabemaske für Tabelle
« am: Januar 08, 2019, 14:51:57 Nachmittag »
Hallo mit einander!
ich sitz hier schon seit einigen Wochen an einem Problem bei Excel:

Ich habe eine Tabelle, welche seeehr viele Einträge bekommt.
Mein Ziel: Mithilfe von einer Schaltfläche ein Eingabefeld zubekommen, wo ich die Einträge für die neu hinzuzufügende Zeile eingeben kann.
Excel soll dann diesen Eintrag unten dran hängen.

Mein Problem: die Tabelle muss leider verbundene Zeilen in der Kopfzeile enthalten.

Was ich geschafft habe: Mit bisschen internetrecherche habe ich es geschafft, genau die gesuchte Funktion umzusetzen. Leider jedoch nur für eine Tabelle, wo es keine verbundenen Zellen gab.

---> Um meine wirren Worte verständlich zu machen habe ich eine Excelsheet angehangen, welche fast den gleichen Aufbau hat wie jene, die ich dann verwende. Aufgrund von Datenschutz habe ich jedoch die Daten alle gelöscht und die Überschriften verändert. <---

Hinweis: Das hochgeladene Excel Dokument hat 2 Mappen:
Mappe 1: "Original Tabelle" <--- hierfür brauche ich eine Lösung
Mappe 2: "einfachteres Beispiel, funktionierend" <--- hier funktioniert es wie gewollt


Danke vielmals für eure Hilfe!!

Online Calderon

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
    • Profil anzeigen
  • Office-KnowHow: Fortgeschritten
  • VBA-KnowHow- : Mittelmäßig
  • Version [Office] : Office 2016
Antw: [Makro / VBA] Eingabemaske für Tabelle
« Antwort #1 am: Januar 08, 2019, 18:46:24 Nachmittag »
Du könntest alternativ den Button der Symbolleiste für den Schnellzugriff  hinzufügen.
http://excelbibel.de/datenformular-excel/

Offline hchamala

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
    • Profil anzeigen
  • Office-KnowHow: Fortgeschritten
  • VBA-KnowHow- : Wenig
  • Version [Office] : Office 2016
Antw: [Makro / VBA] Eingabemaske für Tabelle
« Antwort #2 am: Januar 09, 2019, 08:58:20 Vormittag »
Danke für deine Antwort!
Mein button macht ja genau das, er öffnet die eingabemaske.. leider bekomm ich bei den verbundenen Zellen aber eine Fehlermeldung 🙄

Online Calderon

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
    • Profil anzeigen
  • Office-KnowHow: Fortgeschritten
  • VBA-KnowHow- : Mittelmäßig
  • Version [Office] : Office 2016
Antw: [Makro / VBA] Eingabemaske für Tabelle
« Antwort #3 am: Januar 09, 2019, 09:29:01 Vormittag »
Weil es mit verbundenen Zellen und wenn die Tabelle nicht in Zeile 1 beginnt über VBA nicht funktioniert.

Du kannst aber ab Zeile 3 als Tabelle formatieren und den Button in der Schnellstartleiste verwenden, wenn eine Zelle in der Tabelle angewählt/angeklickt  ist.


Alternativ ginge es nur über eine eigene Userform in VBA.

Offline hchamala

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
    • Profil anzeigen
  • Office-KnowHow: Fortgeschritten
  • VBA-KnowHow- : Wenig
  • Version [Office] : Office 2016
Antw: [Makro / VBA] Eingabemaske für Tabelle
« Antwort #4 am: Januar 10, 2019, 08:12:56 Vormittag »
Also muss die Zelle gewählt sein und dann oben auf Maske geklickt werden?

Wie würde die Lösung mit eigener außerdem aussehen? Bin VBA leider eher unerfahren aber sehr interessiert

Die Lösung soll hakt mögliche anwenderfreundlich sein

Online Calderon

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
    • Profil anzeigen
  • Office-KnowHow: Fortgeschritten
  • VBA-KnowHow- : Mittelmäßig
  • Version [Office] : Office 2016
Antw: [Makro / VBA] Eingabemaske für Tabelle
« Antwort #5 am: Januar 10, 2019, 10:20:29 Vormittag »
Zitat
Also muss die Zelle gewählt sein und dann oben auf Maske geklickt werden?

Ja, irgendeine Zelle in der Tabelle anklicken.

VBA bin ich auch nicht so fit.
http://www.excel-ist-sexy.de/maske-zur-dateneingabe-1/

Offline hchamala

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
    • Profil anzeigen
  • Office-KnowHow: Fortgeschritten
  • VBA-KnowHow- : Wenig
  • Version [Office] : Office 2016
Antw: [Makro / VBA] Eingabemaske für Tabelle
« Antwort #6 am: Januar 11, 2019, 08:00:29 Vormittag »
Hab mir den Link mal angeschaut

Sieht soweit viel versprechend aus... Soweit ich das verstehe ist in dem Link beschrieben wie man selber eine eingabemaske erstellt... bisher habe ich ja mit dem makro die Excel interne maske aufgerufen und dabei bei verbundenen Zellen eine Fehlermeldung bekommen

Zitat
Ja, irgendeine Zelle in der Tabelle anklicken.
--> da bekomme ich eine Fehlermeldung
siehe Screenshot_01 und screenshot_02

Vielleicht schaffe ich es heute mal die Lösung von dem Link zu versuchen, kann aber auch sein dass es erst nächste woche wird. Melde mich


PS: Gerne auch noch weitere Lösungsvorschläge gewünscht! Wer ne Idee hat: Immer her damit 8) :P

Online Calderon

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
    • Profil anzeigen
  • Office-KnowHow: Fortgeschritten
  • VBA-KnowHow- : Mittelmäßig
  • Version [Office] : Office 2016
Antw: [Makro / VBA] Eingabemaske für Tabelle
« Antwort #7 am: Januar 11, 2019, 09:05:07 Vormittag »
Zitat
ab Zeile 3 als Tabelle formatieren

Wurde von dir nicht umgesetzt.

Offline hchamala

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
    • Profil anzeigen
  • Office-KnowHow: Fortgeschritten
  • VBA-KnowHow- : Wenig
  • Version [Office] : Office 2016
Antw: [Makro / VBA] Eingabemaske für Tabelle
« Antwort #8 am: Januar 11, 2019, 10:17:37 Vormittag »
stimmt, ist mir auch eingefallen...
Sitze gerade dran das mit deiner Lösung durch den Link umzusetzen.. relativ schwer, da ich keine / wenig VBA kenntnisse habe, aber versuche es gerade mal

Offline hchamala

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
    • Profil anzeigen
  • Office-KnowHow: Fortgeschritten
  • VBA-KnowHow- : Wenig
  • Version [Office] : Office 2016
Antw: [Makro / VBA] Eingabemaske für Tabelle
« Antwort #9 am: Januar 11, 2019, 12:16:46 Nachmittag »
Es läuft!! Hab jetzt ca 4 Stunden am Stück dran gesessen, aber nun läuft es!
Mit der selbst erstellten Maske und der Internetanleitung hab ich es zusammen gebastelt bekommen :-)

Danke!